Профессиональный союз писателей России
Писатели России
История мебели и интерьера. Генрих Гацура.
Психо=графология. Моргенштерн.
Сайт "МОСКОВСКИЕ ПИСАТЕЛИ" Списки Произведения Союзы Премии ЦДЛ АльбомыХобби
Русский ПЕН-центр
Россия, 107031, МОСКВА, Неглинная 18/1, стр. 2.Тел: +7 (495) 625-27-18
e-mail: penrussian@mail.ru
Более полную информацию вы можете получить на сайте ПЕН-центра
http://www.penrussia.org/new/


Президент Русского ПЕН-клуба

Евгений Попов

Вице-Президенты

Евгений Бунимович
Игорь Волгин
Александр Городницкий
Борис Евсеев
Валерий Попов

Исполнительный комитет

Борис Бартфельд
Ефим Бершин
Алексей Варламов
Константин Кедров
Марина Кудимова
Михаил Кураев
Афанасий Мамедов
Юрий Милославский
Андрей Новиков-Ланской
Даниэль Орлов
Владислав Отрошенко
Вячеслав Пьецух
Евгений Сидоров

Директор

Михаил Демченков

Ревизионная комиссия

Председатель: Марина Тарасова
Максим Амелин
Василий Цуркан

КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОТ РУССКОГО ПЕН-ЦЕНТРА ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕГО САЙТА
На открытие сайта "Московские писатели". Август. 2001.

Русский ПЕН-центр является российским отделением Международного ПЕН-клуба, его штаб-квартира находится в Москве по ул. Неглинная 18/1, стр. 2.

Международный ПЕН-клуб был организован по инициативе выдающегося писателя Джона Голсуорси в 1921 году в Лондоне. Во времена жесточайшей диктатуры Михаил Булгаков и Борис Пильняк пытались создать за железным занавесом свой правозащитный ПЕН. Попытка оказалась неудачной. Это и не могло быть иначе.

Русский ПЕН-центр стал русским в 1991 году, а до этого он два года был советским, а еще раньше его вообще не было на территории бывшей империи, потому что права человека и Хельсинкская конвенция 1975 года совдепами не признавались. Но на волне демократизации ПЕН пришел в нашу страну, а затем и в несколько бывших советских республик. Произошло это не просто так, этому предшествовала борьба с советскими чиновниками, которые противились создании) проверенного международным опытом демократического института.

Первый президент ПЕНа - Анатолий Рыбаков сделал очень многое для того, чтобы в 1989 г. Маастрихте на Международном конгрессе ПЕН-клуба было принято решение о создании ПЕН-центра в Москве.

Почему локальные ПЕНы называются русский, английский, датский, шведский, а не российский, великобританский и т.д.? Да потому, что Российский - это государственный, правительственный. Это то, что чуждо ПЕН-клубу.

ПЕН - неправительственная, негосударственная общественная организация, защищающая права журналистов и писателей во всем мире; именуется по языку. Это сделано и потому, что в данном контексте защищается еще и язык, на котором пишут и говорят. И поэтому в России образован ПЕН-центр в Татарстане.

В настоящее время Русский ПЕН-центр имеет четыре отделения по всей России: в Санкт-Петербурге, Красноярске, Владивостоке и штаб-квартиру в Москве. Это позволяет нам быть в курсе всех нарушений свободы слова и свободы печати не только в центре, но и в провинции. На август 2001 г, Русский ПЕН-центр насчитывает 229 членов.

За годы своего существования Русский ПЕН-центр участвовал в защите преследуемых писателей и журналистов, выступал в защиту свободы слова. Только за последние несколько лет были освобождены из заключения под давлением Русского ПЕН-центра туркменские писатели и журналисты Мурад Эсенов, Халмурад Союнов, поэт Ширали Нурмурадов. Сейчас они политэмигранты в Швеции, которая помогла им обустроиться благодаря совместным действиям Русского и Шведского ПЕН-центров. Дело издателя Костина, Зуфара Гареева, дело Быкова и Никонова по газете "Мать", наконец громкое дело Алины Витухновской, которая была освобождена из Бутырской тюрьмы после года неправедной отсидки благодаря работе в суде общественных защитников Русского ПЕН-центра. Русский ПЕН-клуб также был представлен общественной защитой в суде над Валерией Новодворской в 1996 г. И самый трудный случай - когда Русский ПЕН-центр взял на себя защиту военного журналиста Григория Пасько, который обвиняется в измене родине в форме шпионажа в пользу Японии. Однако в суде благодаря усилиям Русского и Международного ПЕН-клуба было доказано, что он невиновен и в настоящее время он освобожден из тюрьмы. К сожалению, депо по реабилитации Григория Пасько еще не закончено, и мы продолжаем его защиту.

Русский ПЕН-центр имеет комитеты: "Писатели в заключении", "Комитет мира", "Комитет по лингвистическим правам" и "Женский комитет", а также большие литературные программы, куда входят такие формы работы, как "писатель-читатель", презентации новых книг и литературные чтения. В настоящее время Русский ПЕН-клуб работает над программой "Свобода слова в провинциальной России". В мае 2000 г. .в Москве был проведен 67-ой Всемирный Конгресс Международного ПЕН-клуба, ставший значительным явлением, ибо впервые международная правозащитная писательская организация была представлена в России, и с ее трибуны прозвучали слова и декларации, адресованные всем странам мира, где нарушается свобода слова, свобода печати и свобода самовыражения, в том числе и в самой России. Знаменательно это тем, что раньше конгрессы в других странах говорили о нарушениях прав писателей и журналистов на территории бывшего СССР, а сейчас это впервые прозвучало из Москвы.

Таков неполный перечень дел Русского ПЕН-центра. Более подробно можно узнать о них на официальном сайте ПЕН-центра - www.penrussia.org

Вверх
ТИТУЛ

 

 

© сайт "МП".

Rambler's Top100