Сайт "МОСКОВСКИЕ ПИСАТЕЛИ - THE MOSCOW WRITERS". Http://www.moscowwriters.ru

ПОЛОЖЕНИЕ
о Большой литературной премии России

1. Всероссийская премия Большая литературная премия писателей России и АК "АЯРОСА".

2. Премия присуждается авторам поэтических, прозаических, драматургических произведений, отмеченных печатью таланта, верности отечественным традициям в литературе, глубоким проникновением в нравственно-психологические основы бытия человека, общества, государства, в жизнь человека труда.

3. Ежегодно присуждаются три премии, равные:

- первая - 15000 у.е. - общероссийская
- вторая - 16000 у.е. - региональная (Якутия)
- третья - 16000 у.е. - региональная

за лучшее поэтическое (сборник стихов, поэма, цикл стихотворений), про-заическое (роман, повесть, сборник рассказов, литературоведческое исследование), драматургическое произведения.

4. Выдвижение кандидатов на соискание Большой литературной премии России производится творческими коллективами, общественными и государственными организациями, печатными изданиями ежегодно с 1 января.

Регистрация претендентов на премию заканчивается 1 июня. Итоговое заседание комиссии по присуждению премии проводится не позднее 1 июля.

5. Вручение премии производится ежегодно. Лауреатам вручается диплом о присуждении премии и денежное вознаграждение.

6. Решение о присуждении премии принимается комиссией, в которой представлены все учредители премии. Состав и решения комиссии утверждаются секретариатом правления Союза писателей России.

7. Решения комиссии принимаются коллегиально и являются действительными, если на заседании комиссии присутствовало не менее 2/3 ее состава. Лауреатами признаются авторы произведений, за которые проголосовало более половины участвующих в заседании комиссии.

8. Финансирование расходов по выплате премий осуществляет АК "АЛРОСА", а расходов по организации работы комиссии - правление Союза писателей России.

9. В комиссию по присуждению Большой литературной премии России должны направляться следующие документы:

- представление с указанием полного названия и жанра произведения; фамилии, имени, отчества (по паспорту), псевдонима автора; даты и места публикации произведения, общей оценки произведения с мотивировкой выдвижения его на соискание премии;
- коллегиальное решение представляющей организации о выдвижении данного произведения па соискание премии;
- краткая аннотация произведения;
- документы, подтверждающие выпуск произведения в свет, дату и место его опубликования;
- материалы, свидетельствующие о широком общественном признании произведения (рецензии, статьи в прессе, отзывы специалистов и т.д.).
Наряду с этими документами в комиссию должно быть
выдвигаемое на соискание премии.
Представленные в комиссию материалы не возвращаются.

10. Организация, выдвигающая произведение на премию, обязана информировать Комиссию по присуждению премии о новых данных по выдвинутому произведению.

11. Комиссия принимает документы ежегодно до 1 июня включительно при условии, что выдвигаемое на соискание премии произведение опубликовано не менее, чем за полгода до этой даты.

Все материалы, связанные с выдвижение на премию, направляются по ад-ресу: 119807, Москва, Комсомольский проспект, 13, правление Союза писателей России, комиссия по присуждению Большой литературной премии России.

 


Выступление

Председателя Союза писателей России, профессора В.Н. ГАНИЧЕВА

на торжественной церемонии вручения

БОЛЬШОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ РОССИИ

4 июня 2001 года

 

Событие, которое происходит сегодня, событие значительное и вдохновляющее. Соединились усилия интеллектуальной, литературной и экономической, мыслительной России в обозначении имен, уже год назад принявших решение о создании "Большой литературной премии России".

Нет, она определилась не суммой выплаты, хотя в сегодняшней, многого лишенной стране, это вполне достойная награда.

Она определилась той высотой, которая достигнута творцами художественных произведений, писателями державы. Предварительный список из 35 человек блистал таким количеством замечательных имен и их творений, писателей старшего, среднего и молодого поколений, что казалось, всем им, тридцати пяти допущенных к обсуждению, следовало бы эту премию присудить.

Действительно, выбор был сложен и не по причине оскудения нашей отечественной литературы, а наоборот, по причине многоцветья, ее яркости и разнообразия. Трудно выбрать в этом букете образов художественной неповторимости, впечатляющей речи, истинности отражения жизни и исторической правды, в полете фантазии, радостном ощущении жизни и горестном восклицании от болей людей. Смотрите, здесь были романы фронтовиков Михаила Алексеева "Мой Сталинград" и Юрия Бондарева "Бермудский треугольник", лирические повести безвременно ушедшего несколько дней назад Михаила Варфоломеева, мощные исторические романы Владимира Личутина "Раскол" и Леонида Бородина "Царица смуты", духовная проза Николая Коняева и одухотворенная поэзия Владимира Кострова и Юрия Кузнецова, песни наших народных бардов Михаила Ножкина и иеромонаха Романа, работы блестящих критиков Анатолия Ланщикова, Михаила Лобанова, Вадима Кожинова, Владимира Бондаренко, державная публицистика Эдуарда Володина и Александра Казинцева, творчество наших национальных песнопевцев Исхака Машбаша и Мустая Карима. И это только часть представленных в списке, из которого мы выбирали. Но и эта часть свидетельствует, как об этом говорили на Х съезде писателей России о том, что "русская литература не погибла", а скорее воскресла и всем усилиям задушить ее, ...превратить в эстрадную кабареточную пошлость не суждено сбыться. Она не погибла, а напротив, находится в устремленном ввысь движении. Мы резко и решительно отвергли чужую и вредоносную систему ценностей и продолжаем идти по пути великой русской культуры, которая никогда не отвергает совесть, не будет служить грабительскому капиталу, а будет литературой Веры, Надежды, Правды.

Я уже сказал, что сегодняшняя премия - плод усилий мудрых, рачительных людей Отечества. Мы не можем не сказать самые добрые слова в адрес компании "АЛРОСА", ее тружеников, организаторов производства, руководителей. Мы знаем, что ее деятельность благотворна для многих районов страны, для населения многих городов и поселков, для державы, ее нормального экономического самочувствия. Компания берет на свои плечи разработку, добычу российских алмазов, промышленные и социальные проблемы регионов. И вот и заботу о судьбах отечественной литературы. Это не случайно, подлинные государственники не отдадут дело духовного просвещения, родное слово в чужеземные руки, как это, к сожалению, получилось со многими СМИ.

Скажу об одной, вроде бы простой, но впечатляющей детали. Несколько дней назад мой заместитель был в книжном магазине на Полянке и увидел, как от одного стенда к другому переходил руководитель компании Вячеслав Анатольевич Штыров, переходил, брал в руки разные книги, просматривал и покупал. Книг становилось все больше, он передавал их сопровождающим и шел дальше.

Вот так бы увидеть, как руководители страны, других компаний, проходят по книжным магазинам, просматривают книги, покупают их. Могут, конечно, и принести, но ничто не заменит этого чуда общения с книгой, с литературой.

И мы благодарны компании Вячеславу Анатольевичу Штырову, Андрею Дмитриевичу Кириллину, Владимиру Петровичу Дюкареву, Александру Сафроновичу Матвееву и других их сотоварищей за их внимательное, доброжелательное отношение к отечественной литературе, за изыскание возможностей для вручения этой премии.

Мы с благодарностью, как и миллионы людей, воспринимает те усилия, которые тратит компания по ликвидации последствий подлинного потопа на Лене. Мы высказываем все м пострадавшим слова сочувствия, мы хотели бы осенью, когда начнутся занятия в классах, передать наш скромный вклад в помощь - библиотечки в школы города Ленска.

Мы сегодня вручаем литературные премии талантливейшим писателям России. Немного о них, т.к. представят их творчество другие.

Слово Александра Сегеня уже больше десяти лет встречается с неизменным вниманием читателя и литературных кругов. Его роман "Державный" отмечен глубокой исторической правдой, художественной выразительностью, замечательным языком, возвращающим в наше время многие слова, которые отнюдь не изжили себя. Роман "Державный" об Иване III по-своему вдохновляющ для нашего времени. Его роман "Русский ураган" продолжает гоголевскую традицию представления подлинной Руси, встречающейся на пути героев. Примечателен он и своей оптимистической концовкой, утверждающей, что наш человек найдет выход из любой сложной и даже трагической ситуации.

Николай Лугинов из Якутии, человек в отечественной литературе известный. Его новый роман "По велению Чингисхана" многоплановое, историческое и философское произведение, отвечающее на загадки веков и сегодняшнего времени. Думаю, что на азиатской части России у нас горит яркая, впечатляющая звезда.

О книге Станислава Куняева "Поэзия. Судьба. Россия" говорят везде. Да, это - подлинная художественная панорама литературной и отечественной жизни России второй половины ХХ века. Это - страсть, это - боль за униженных и оскорбленных, это - защита национальных духовных ценностей. Это - галерея современников Станислава, живущих и ушедших из жизни. Пожалуй, после "Былого и думы" А. Герцена книги такого рода нашей литературе не было. И недаром, арабский профессор из Ливана, которому я да почитать книгу С. Куняева, позвонил мне после прочтения из Бейрута и сказал: "Я понял, что Бог говорит по-русски и по-арабски".

Ну, и человек, произведение которого я хотел бы представить, Николай Николаевич Скатов, замечательный писатель, директор Пушкинского дома, защитник русского языка, духовный отец отечественной литературы. Его великая просветительская, организаторская, научная деятельность на ниве отечественной культуры всем известна. Полмесяца назад Президент России В. Путин, приветствуя Н.Н. Скатова в связи с его 70-летием, отметил эти его выдающиеся заслуги как ученого с мировым именем. Святейший Патриарх назвал Николая Николаевича одним из самых заслуженных духовных деятелей нашей культуры. Мы рады, что решение нашего жюри совпадает с мнением державной и церковной власти, с мнением общественности, миллионов почитателей таланта Николая Николаевича Скатова. Его книга "Пушкин. Русский гений" - своеобразный манифест и памятник благодарной России, ее народа, ее сегодняшней культуры и мысли. Критик Николай Страхов еще в прошлом веке говорил, что всякий, кто желает говорить о Пушкине, должен начинать с извинения, что он пытается измерить эту глубину. Николай Николаевич извиняется и вот уже десятки лет измеряет глубину пушкинской мысли, поднимается к высотам пушкинского вдохновения, призывает нас восхищать чудом пушкинского гения.

А это ведь не так просто и не так безоблачно. Ведь Пушкина постоянно пытаются "сбросить с корабля современности", объявить узким националистом, ограниченным шовинистом, устаревшим стилистом, оторванным от жизни. Пытаются доказать, что Пушкин должен уже надоесть обществу, другие времена, другие скорости. А история, как показывает Скатов в своей книге, доказала, что Пушкин как был первым поэтом-художником в России, так по характеру и масштабам таковым первым и остался. Развернув в книге панораму жизни поэта, рассыпав по ней его поэтические драгоценности, приведя высказывания великих людей о писателе, призвав читателя восхититься этим чрезвычайным явлением русского духа, Николай Николаевич, с одной стороны, совершает кропотливую научную и исследовательскую работу, а с другой стороны, оснастив книгу ярким словом и образом, возвел ее в ранг литературного изваяния.

Мы все благодарны Николаю Николаевичу за эту книгу "Пушкин. Русский гений". Большая литературная премия имеет достойного лауреата! Его, к сожалению, сегодня нет с нами, он за границей, но диплом мы вручаем его соратнику, с ним они создали целую галерею пушкинских книг. Мы вручаем Большую литературную премию России для передачи Н. Скатову, директору издательства "Классика" Владимиру Николаевичу Кузину. Разрешите приступить к вручению.


Назад
На первую страницу сайта

Rambler's Top100 Rambler's Top100