Новая книга Геннадия ГАЦУРА "РУССКИЕ ХРОНИКИ". Детектив нашей жизни.
Купить в магазине , БИБЛИОГЛОБУС...
ДетективыФантастикаРассказыЭкологияСтрашилкиПьесаСказкаХоббиШаржиФото

 
СТРАШИЛКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
Рассказ
© Геннадий Гацура, 1994-95 год.

МАРШРУТ № 666

Это "внутренний" рассказ из детектива "Число зверя или Тайна кремлевского призрака". После первой же публикации детектива в журнале "Человек и Закон", в Москве был срочно изменен номер автобусного маршрута "666".

Г. Гацура, Рассказ 666.
"Московский комсомолец", 17. 03. 1999 г.


Молодой человек в зеленой длиннополой куртке взял наполненный доверху белоснежной пеной бокал и, оглядевшись по сторонам, подошел к столику, за которым уже стоял, отхлебывая маленькими глотками пиво и внимательно изучая разложенную перед собой газету, мужчина в сером костюме.

- Разрешите? Я не помешаю?

Мужчина кивнул головой, даже не соблаговолив оторваться от интересного чтива.

Выдержав паузу, подошедший поинтересовался:

- Что это вы читаете? Гороскопы?

Мужчина, наконец, оторвал глаза от газеты и, взглянув на своего соседа, ответил:

- Да, интересуюсь, что день грядущий мне готовит.

- Ну и как?

- У меня нынче на редкость удачный день. Здесь говорится, что все мои вложения и деловые операции дадут максимум дохода, а женщина, с которой я сегодня повстречаюсь, может принести счастье на всю оставшуюся жизнь. А вы верите в гороскопы, мистику и предначертание судьбы?

- Как бы вам сказать, - пожал плечами молодой человек,- и да, и нет.

- Это как же? - Слегка склонив голову на правое плечо, спросил мужчина.- Кстати, меня зовут Владимиром, а вас?

- Меня - Ромой. Дело в том, что то, что печатают в наших газетах, является не более чем бредом какого-нибудь подвыпившего журналиста, которому больше нечего делать во время вечернего дежурства, как обливаясь слезами от смеха, писать подобную муть для своих доверчивых читателей.

- Эка, - покачал головой Владимир, который был лет на десять старше своего собеседника, - как вы круто по ним прошлись. Но ответ неполный.

- Я верю в черную магию. Только, в настоящую,- глаза у Романа при этих словах вдруг огненно сверкнули. Вероятно, данную шутку с ними сыграл яркий луч весеннего света, отразившийся от толстой полированной грани стеклянной кружки, но, в тот момент, его собеседнику вдруг стало как-то не по себе.

- Меня интересует лишь то, - продолжил молодой человек,- в существование чего, я могу сам, воочию, убедиться. Практическая магия мне это позволяет.

- Никогда не думал, что представители современной молодежи интересуется подобными вещами.

Дальше, естественно, разговор пошел о каббале, оккультных науках, мистике, магии чисел и, как бы сам собой, перерос в разговор о литературе на эту тему, в том числе и о художественной. 

- Как жаль, что сейчас у нас этот жанр литературы незаслуженно забыт, - сказал Роман, - а хотелось бы прочитать что-нибудь на эту тему и, знаете, на нашем российском материале.

- Это вы зря так говорите, батенька, - хитро улыбнулся Владимир.- На днях мне попался сборник рассказов и повестей одного писателя. Там было, как раз, несколько, на мой взгляд, интересных вещиц. Вот, например, мне запомнился рассказ о “666 маршруте автобуса”.

- О “666 маршруте”? - У молодого человека вдруг на лице появилось какое-то отрешенное выражение,  он медленно протянул руку к галстуку, и слегка ослабил его узел.

- Да, представляете, наверное, только у нас, в Москве, единственной столице мира, есть такой маршрут. Автор даже шутит, что этим городом, а, возможно, и всей страной, последние десятилетия правили какие-то сатанинские силы. Особенно это заметно по нашим дорогам и номерам маршрутов транспорта. Рассказ мне понравился и я его неплохо запомнил. Если вы никуда не спешите, могу вам его пересказать.

- Спасибо, с удовольствием послушаю. Только, знаете, давайте возьмем по бутылке  пива и выйдем на свежий воздух в парк. Здесь становится душно, да и накурено сильно, а я не переношу табачный дым, - молодой человек посильней ослабил узел галстука и расстегнул пуговицу на воротничке рубашки.

- Да вы снимите куртку.

- Лучше не стоит, я ее где-нибудь забуду, а там у меня водительское удостоверение. Вы же знаете, как сейчас трудно получить новое.

Владимир залпом допил остатки пива в бокале и сказал:

- Что ж, давайте, действительно, возьмем по бутылочке и сядем где-нибудь на солнышке.

- Не забудьте свою газету с гороскопом.

- Хорошо, что напомнили. Я хотел дать почитать ее своему приятелю.

Они взяли пиво и вышли из кафе в пустой, несмотря на яркий весенний день, парк. Лишь изредка на его аллеях мелькали пестрые детские коляски нянь и молодых мам.

- Давайте пройдем поглубже в парк,- предложил Рома.- Я знаю неплохое местечко, где и солнце всегда есть, и никто нас не побеспокоит.

Они прошли по узенькой аллее в дальний конец парка и уселись на свежеокрашенную, но уже успевшую высохнуть, белую скамью.

- Вы хотели рассказать историю о маршруте автобуса, - отхлебнув из бутылки, напомнил Владимиру молодой человек.

- Да, я не забыл, просто стараюсь поподробней вспомнить сюжет. Рассказ, на первый взгляд, начинается банально: некий молодой человек приходит устраиваться на место бесследно исчезнувшего водителя автобуса Его принимают и ставят на “шестьсот шестьдесят шестой маршрут”. С самого начала старожилы водители косятся на него и сторонятся. По ночам молодого водителя преследует один и тот же кошмар, в котором он на конечной остановке зверски убивает заснувшего мужчину. Реки крови заливаю стекла и сиденья  автобуса. Постепенно молодой человек начинает сходить с ума и в одну прекрасную ночь, в конце дежурства, убивает в автобусе человека, затем водой из шланга смывает забрызгавшую весь салон кровь. Сон как бы предвещает действительное событие. На этом водитель не останавливается. Дальше, больше. Он уже не ограничивается ночными убийствами и творит свои злодеяния при свете дня, используя для этого время обеденного перерыва. Пассажиры начинают жаловаться, что пол салона залит какой-то липкой жидкостью, а водитель автобуса самовольно меняет маршрут и не останавливается на остановках. Но молодой человек и сам начинает замечать за собой различные странности. Причем все построено так, что не возможно понять, в чем дело, происходит это наяву или это его бред. Люди стараются не встречаться с ним взглядом, жена забирает ребенка и уходит. Это не трогает мужчину, хотя раньше он души не чаял в дочке. На груди у него появляется и начинает гореть огнем число “666”. Он перестает ходить в баню, чтобы кто-нибудь не заметил на его теле клеймо сатаны.

Роман передернул плечами и посильней закутался в свою длиннополую куртку.

-  Не надоел еще мой рассказ? - поинтересовался Владимир.

- Нет, очень интересно, просто зябко немножко. Надо было надеть под рубашку майку, еще воздух по-настоящему не прогрелся, а то так и простудиться недолго,- он вытащил из кармана куртки перчатки и одел.- Говорите, я вас внимательно слушаю.

Владимир смочил пивом пересохшее горло и продолжил свой рассказ:

- Еще молодой человек замечает, что после каждого убийства начинает беспричинно колесить по улицам города. Он берет карту и прослеживает на ней свои маршруты. Каждый раз это оказывается какая-то странная пентаграмма, причем незаконченная, и она всегда упирается в церковь, стену монастыря или реку. Будто какая-то сила не дает начертить на лике Москвы, знак дьявола, возможно, уже потирающего руки в надежде спровадить в ад души жителей этого достаточно грешного мегаполиса. По одному из древних преданий, подобная пентаграмма была начертана колесницей, ведомой каким-то распутным возничим, то ли в Содоме, то ли Гоморре[1], после чего “и пролил Господь с небес на эти города серу и огонь”. Но молодого человека не страшит это. Более того, он вновь и вновь делает попытки, после очередного своего убийства, написать пентаграмму дьявола, словно в данном акте и заключается его предначертанное кем-то сверху назначение? Потерпев неудачу в старом городе, он рыщет по новым кварталам, но и там, каждый раз, то бывшие деревенские церквушки, то полуразрушенные часовни с покосившимися крестами, то река, становятся на пути, не давая закончить его черное дело. Но хозяину сатанинского водителя мало приносимых ему в жертву каждый Божий день людей, ему нужен весь город. И водитель, покупает все новые и новые карты, исчерчивая их всевозможными предполагаемыми маршрутами своего автобуса, убивает очередного человека и колесит, колесит по городу.

Владимир замолчал и вновь приложился к бутылке с пивом.

- Это все? - спросил Роман.

- Да. Как, интересно?

- Жутковатый рассказец.

- Ну, сейчас, вообще, страшно стало жить. Чего только не наслушаешься днем на работе и не насмотришься вечером по телевизору. Одни истории с клодефилином, который подливают грабители в водку или пиво своим клиентам, чего стоят. Теперь даже за одним столиком в пивбаре стало страшно с незнакомым человеком постоять, поговорить за жизнь.

- Да, это точно,- кивнул Роман.

- Надеюсь, вы не носите с собой глазных капель? - Спросил Владимир и весело рассмеялся.

- Нет, у меня с глазами, да и с головой, наверное, все в порядке. Я и так могу заработать.

- Ну и как вы зарабатываете в наше смутное время? Если не секрет.

- У меня совместное предприятие с братом. Точнее, он глава фирмы продающей по договорам машины с отсрочкой в получении, а я просто исполнитель, - тут Роман залпом допил бутылку, встал и отнес ее к стоявшей в двух шагах от скамейки урне.

- Кстати, как раз сегодня я воспользовался услугами одной такой организации. Платишь пять тысяч и получаешь через пару месяцев новую машину. Это очень удобно, большая экономия денег.

- Ну, у нас, не совсем так, как вы думаете,- возвратившись к скамейке, но не садясь, задумчиво произнес молодой человек.

- Не понял...

- Как бы вам сказать... Я брат того человека, в фирму которого вы отнесли свои деньги. А он никому не собирается предоставлять машины, тем более, не любит отдавать долги. Просто, часть денег, которые вручают ему клиенты, идут киллеру. Клиенты как бы сами оплачивают приведение в исполнение своего смертного приговора. Для брата это очень выгодный бизнес, а для меня - хороший приработок к зарплате водителя.

- Как это? - Владимир, чуть не поперхнувшись пивом, отставил бутылку в сторону, и с удивлением посмотрел на молодого человека. Тот стоял против солнца, откидывая черную тень на своего собеседника, поэтому последний не сразу заметил огромный вороненый ствол револьвера направленный ему в грудь.

- Извините, но это моя работа. Очень приятно было познакомиться с умным, начитанным человеком и искренне жаль, что нам пришлось встретится в это ситуации, - с неподдельным сожалением в голосе произнес Роман и взвел курок.- Мой совет, на будущее: никогда и никому не доверяйте своих денег, это может стоить вам жизни.

- Постойте, я хотел бы попросить об одном одолжении... А, ладно, - махнул рукой Владимир, - по правде говоря, я вас и так задержал своим пересказом истории о “шестьсот шестьдесят шестом маршруте”.

- Пожалуйста, напомните мне еще раз фамилию автора. Я хотел бы сам прочитать его рассказ.

Владимир откинулся на спинку скамейки и, широко улыбнувшись, как будто бы и не было направленного на него револьвера, назвал ее.

На сухой щелчок выстрела, немногочисленные посетители парка не обратили внимания, лишь несколько ворон взлетели с ветвей стоящих невдалеке деревьев и, лениво покружившись над пустынными аллеями, вновь уселись на свои места. 

Молодой человек забросил пистолет в кусты, поставил на место опрокинувшуюся было бутылку с недопитым пивом, поправил лежащую на коленях покойного газету и, не оглядываясь, спокойно направился к выходу из парка. 

Не доходя до ворот, он вдруг остановился как вкопанный. Рядом с давно не работающим фонтаном стоял мужчина, размахивающий зонтом-тростью. Но не это, по правде говоря, привлекло внимание Романа. Из-за спины стоящего был хорошо виден подергивающийся вверх-вниз кончик черного хвоста. Мужчина, почувствовав на себе пронзительный взгляд, перестал махать зонтом, отошел от фонтана и направился к стоявшим поблизости скамейкам. На краю фонтана остался сидеть греющийся на солнышке черный кот, хвост его по-прежнему продолжал ходить то вверх, то вниз.

Роман облегченно вздохнул, вытер выступившую испарину со лба и продолжил свой путь. Пройдя богато украшенные “сталинской” лепниной каменные ворота, он подошел к стоявшему на автостоянке маршрутному автобусу, у которого за лобовым стеклом вместо номера маршрута торчала табличка “Перерыв на обед”. Открыв дверь, Роман сел на водительское кресло и повернул ключ зажигания.

- Так, как, он сказал, зовут автора рассказа? Геннадий Гацура? Надо будет обязательно прочитать,- пробормотал он себе под нос и, не дождавшись, пока прогреется двигатель, круто развернулся, едва не зацепив бампером за парковую ограду, выехал со стоянки.

Солнечный луч скользнул по заднему стеклу и на табличке с номером маршрута зловещим огнем вспыхнули три шестерки. Автобус в последний раз выбросил из выхлопной трубы клубы черного, пахнущего серой дыма, вырулил на оживленную городскую улицу и скрылся в потоке машин.

   © 1994-95, Геннадий Гацура.


[1] Содом и Гоморра - два города, описанные в Ветхом завете, жители которых погрязли в грехах и распутстве и были за это испепелены ниспосланным с неба огнем.

ДетективыФантастикаРассказыЭкологияСтрашилкиПьесаСказкаХоббиШаржиФото

Вверх

© G. Gatsura

Rambler's Top100