Сайт "МОСКОВСКИЕ ПИСАТЕЛИ - THE MOSCOW WRITERS". Http://www.moscowwriters.ru
Вера Воронцова 
(В. Иванова)

Всем читателям сайта "Московские писатели" здоровья и счастья!
В.Иванова

 

 СЛЕЗЫ “ЗВЕЗДНОЙ ЛЕДИ”

 

(Кто похитил "Оскар"?)

 Впервые опубликовано в журнале "Отдохни" № 18 от 3 мая 2000г.

 

Этот рассказ - один из серии маленьких детективных историй - загадок.

Внимательный читатель, конечно,  поймет: кто виновник!

 

Неповоротливые важные лимузины тянулись к приземистому белому зданию “Шрайн - аудиториум”, как ненасытные насекомые - к лакомому кусочку сахара. Совсем скоро здесь должна была начаться церемония вручения наград Американской кино академии, попросту говоря - вручение Оскара.

Актриса Дженифер Ли Мэйсон прибыла одной из последних. На этот раз под сводами величественного зала впервые должно было прозвучать и ее имя: она номинировалась на лучшую роль второго плана.

Накануне вечером она так волновалась, что не могла спать. А утром ни с того ни с сего устроила разнос прислуге.

- Аманда, зачем ты трогала мою косметику! - кричала она на горничную. - Теперь я не могу найти тушь. И пудра куда-то подевалась!

Темнокожая молоденькая служанка чуть не плакала.

- Я ничего не трогала! Зачем мне? Я вообще не крашусь. Вы сами куда-то все положили... С вами всегда так бывает!

- Это тебя не касается! Господи, ты все испортила. Я никуда не пойду. Уйди с глаз моих!

Аманда в слезах выбежала из комнаты.

Но не ей одной досталось в это утро. Кухарку Элизабет обругали за пережаренные тосты, водителя - за запах бензина в салоне... Дженифер в буквальном смысле находилась под высоким напряжением: на каждого, кого угораздило оказаться рядом, обрушивался высоковольтный разряд. И, по мере приближения к “Шрайн-аудиториум” напряжение нарастало.

Как назло, актриса прибыла одновременно с одной из своих соперниц. Забина Шпеер, показывая в улыбке великолепные искусственные зубы и мило шепелявя, отвечала на вопросы журналистов. Ну, вот! Эта девица с лошадиной улыбкой “перетянула на себя” внимание прессы! Теперь приезд Дженифер не соберет и половину того ажиотажа, на который она рассчитывала.

Но по оживленному лицу актрисы никто не догадался бы о терзающих ее чувствах. Дженифер грациозно выскользнула из лимузина, следя за тем, чтобы пышный силиконовый бюст не выскользнул из глубокого декольте.

- О, да! Это великий день! Ну, конечно, я надеюсь! - защебетала она в окружившие ее микрофоны.

- Джен! Я ваш самый преданный поклонник! - прошепелявили у нее над ухом. - Оскар будет ваш, непременно! Никто не сравнится с вами! Всего один снимок, пожалуйста!

Дженифер благосклонно посмотрела в сторону говорившего. В глазах журналиста светилось такое восхищение, что она оттаяла. Что поделать, если ее так любят! Улыбка, подаренная журналисту, была такой обворожительной, что должна была непременно попасть на первые полосы газет.

В дамский туалет, как всегда, выстроилась длинная очередь. Бросив завистливый взгляд на симметричную дверь справа от входа, Дженифер свернула налево. Отвечая на приветствия и не снимая с лица улыбки, она протиснулась к зеркалу. Ну, вот! Так и знала! Дома, из-за суеты и беготни пришлось “делать лицо” в такой спешке, что теперь она выглядела ужасно.

А все из-за этой Аманды! Своевольная девчонка откликнулась на призывы буквально за пятнадцать минут до выезда. Когда она вошла в комнату и подала актрисе тушь, Дженифер как раз подводила часы. Было ровно пять двадцать! Актриса едва удержалась, чтобы не швырнуть тюбик служанке в лицо.

Но самое интересное, что теперь она не могла найти эту тушь у себя в сумочке. Она перерыла ее, но тюбика не было! Катастрофа! Церемония начнется через пять минут!

Рядом у зеркала пристроилась еще одна номинантка, Мод Кански. Дженифер увидела в ее глазах нескрываемое злорадство. Еще бы! Соперница с потекшей тушью, чего же еще желать!

Однако в голосе Мод, обратившейся к ней, звучало искреннее сочувствие.

- У тебя проблемы? Я могу помочь!

- Тушь, я опять потеряла ее!

Мод протянула ей темную трубочку.

- У тебя какая? - чуть не плача, спросила Дженифер. - Извини, что спрашиваю, я такой аллергик! У меня нет аллергии только на “Аглен”. А от остальных ровно через полчаса глаза начинает щипать, а через час они полностью заплывают. Слезы льют ручьем, и я становлюсь совершенно слепой...

- Какой кошмар... Не волнуйся. Это именно то, что тебе нужно! - заверила Мод.

Джен с подозрением осмотрела трубочку. Золоченая надпись стерлась, понять, какая фирма, было невозможно. Но делать нечего. Оставалось только довериться Мод.

Дженифер подкрасила ресницы и критически осмотрела себя в зеркало. Вроде ничего! Вернув тушь, она вышла из туалета и повернула налево в зал.

Актриса заняла свое место за одну минуту до начала церемонии.

Ровно в шесть прозвучали фанфары, и торжество началось.

Комик Лив Джексон балагурил на сцене, а Дженифер вдруг почувствовала, что с глазами что-то неладно. Потом ведущий начал называть имена актрис, номинированных на награду. Ликующим тоном он выкрикивал имя, на экране шли кадры из фильма, публика в восторге аплодировала, а Дженифер с ужасом поняла, что зуд расползается по лицу, а на глаза наплывают водяные мешки.

Когда ровно в 18. 20 ведущая, известная певица Дороти Снайпс, вскрыла конверт и назвала имя Дженифер, у несчастной актрисы кончились салфетки, которыми она вытирала потоки слез и слизи из носа. Ее имя прозвучало на весь мир как раз в тот момент, когда она почти совсем ослепла!

Ситуация была абсурдной - теперь Джен была бы рада, если бы приз достался кому-нибудь другому. Она просто не могла выйти сейчас на сцену! Не могла предстать перед этим залом, да что там, перед всем миром в таком виде!

- Что с тобой? - шепот шел сбоку, оттуда, где сидела одна из проигравших номинанток - темнокожая слепая актриса Френсис Уилсон. - Что случилось?

- Глаза, - сдавленным шепотом прошептала Джен. - Это аллергия. И отеки... Я ничего не вижу. Я не выйду на сцену!

- Не говори глупостей! Это твой звездный час. На, возьми. Я всегда ношу с собой запасную пару, - рука Френсис нащупала руку Джен и вложила в нее темные очки. - От нашего ряда до лестницы двадцать три шага.

Джен в порыве благодарности сжала руку Френсис и надела очки. Теперь она совсем ничего не видела. Только яркий свет от сцены маячил где-то впереди... Считая шаги, она двинулась на него, как на маяк.

Дженифер Ли Мэйсон была прекрасной актрисой. Она выглядела потрясенной до слез, так что покрасневший носик и скрывающие глаза очки вызвали лишь сочувствие и умиление. “Молодая актриса не смогла сдержать невольных слез радости”, - напишут газеты на следующий день.

Золотая статуэтка оказалась довольно тяжелой. Взволнованная Джен сказала свою речь с таким подъемом и пафосом, что аплодисментов ей досталось не меньше, а даже больше, чем она ожидала.

Но вот, наконец, самые счастливые и самые тягостные минуты остались позади. Актриса сошла со сцены и, прижимая статуэтку к груди, бросилась вон из зала. Нужно было срочно зайти в туалет и привести себя в порядок.

Шоу продолжалось, внимание публики было приковано к новым героям, на бегущую Дженифер никто не обращал внимания.

Она мчалась по проходу и слышала за собой чьи-то шаги. Тот, кто бежал следом, шепелявил, приговаривая шепотом: “О нет, это невозможно! О Боже, скорее, скорее!”

Выскочив из зала, Дженифер повернула налево. На ощупь открыв дверь, она вошла в туалет. Человек, что бежал за ней, ворвалась следом. Актриса поставила статуэтку рядом с раковиной, сняла очки и начала промывать глаза холодной водой. Ей сразу же стало легче. Она нащупала сумочку, вытащила таблетки и выпила пару, запив водой из-под крана. Но прошло еще несколько минут, прежде, чем она начала видеть.

Теперь Дженифер могла, наконец, перевести дух и полюбоваться на сокровище, которое уже держала в руках, но пока еще ни разглядела. Она перевела взгляд на то место, где оставила Оскара, и с ужасом обнаружила, что статуэтки нет.

Украли! Ее Оскара украли! Без сомнения, это дело рук того, кто вбежал в туалет вслед за ней.

Но кто же то мог быть?

Дженифер выбежала в холл и, оглянувшись, посмотрела на дверь.

Ей сразу же стало все ясно. Она подбежала к охраннику, рассказала обо всем и объяснила, кого нужно задержать.

Оскар вернулся к ней через несколько минут, без скандала и излишнего шума.

Счастливая Дженифер не стала инициировать уголовное дело по факту кражи. Она тоже умела быть великодушной.

 

Кто украл у Дженифер Оскара? 

Кто виноват в том, что у Дженифер разыгралась аллергия?

Догадались? Если нет - ответ вы найдете здесь.

 


 Подробнее с творчеством Веры Ивановой можно познакомиться на её сайтах
http://ivanovavv.ru/ и http://vorontzova.ru/

 


* * *

Вера Иванова 

"Слезы "Звездной Леди"

 

Кто украл у Дженифер Оскара? 

Кто виноват в том, что у Дженифер разыгралась аллергия?

 

ОТВЕТЫ И ОБЪЯСНЕНИЯ

 

Шепелявящих в зале было двое: актриса Забина Шпеер и журналист, тот, который перед открытием церемонии признался актрисе, что является ее страстным поклонником. Статуэтку Оскара украл именно он, так как полуослепшая Дженифер по ошибке вбежала в мужской туалет, куда журналист вошел следом за ней. (Чтобы попасть в женский, ей нужно было, выйдя из зала, повернуть направо, она же повернула налево).

 

В плачевном состоянии Дженифер была повинна ее служанка: аллергия достигла пика ровно через час после того, как та принесла актрисе “неправильную” тушь. От момента, когда Дженифер воспользовалась тушью Мод, и до награждения, прошло всего 25 минут, за это время аллергия не успела бы развиться.


Вверх

Страничка автора на сайте "МП"

© сайт "МП".

Rambler's Top100 Rambler's Top100