Профессиональный союз писателей России
Писатели России
Сайт "МОСКОВСКИЕ ПИСАТЕЛИ" Списки
Биография Р.Сеф
Стихи для взрослых
Стихи для детей

Роман СЕФ
Сборник стихотворений для детей
ХРАБРЫЙ ЦВЕТОК

Страничка автора Стихи из книги

Москва, изд. "Малыш", 1991.

ОТ АВТОРА

Это было много-много лет назад, больше, чем двадцать, больше, чем тридцать, больше, чем пятьдесят, но меньше, чем сто.
Это было в 1931 году, вот тогда я и появился на свет на Пироговской улице Хамовнического района города Москвы.
Сразу же я начал сочинять стихи, правда, читать и писать я тогда ещё не умел, но что-то во мне уже булькало, гудело, звенело, напевало. А когда мне исполнилось целых четыре года, во мне появилось главное для поэта свойство - я научился грустить. Когда я слышал романс Гурилёва "Однозвучно гремит колокольчик", я плакал горько и безнадёжно, и мне казалось, что это я, одинокий-одинокий, погоняю лошадей в заснеженном поле. И как-то так случилось, что стали сами собой ко мне приходить рифмы, они не давали мне покоя, и однажды, во дворе высокого арбатского дома, катаясь на самокате, я заорал что есть мочи: "Берёза ждёт мороза! Берёза ждёт мороза!" Чуть погодя я ворвался домой и крикнул бабушке: "Берёза ждёт мороза!"-"А зачем берёза ждёт мороза?"- спокойно спросила меня бабушка, Мария Максимилиановна. На этот вопрос я ответить не смог.
Вот так я написал первое в своей жизни очень глупое стихотворение и получил первое редакторское замечание.
А ещё мне всегда очень хотелось летать. Но не на самолёте, не на планёре, не на парашюте, а просто так: замахать руками и взлететь. Плыть высоко над землёй, видеть сверху города, озёра и пашни и улыбаться... Ведь это такое счастье - махать руками, плыть в небе и улыбаться.
Я убегал в поле тайком от всех, взбирался на холм и, глядя на краешек солнца, уходящего за горизонт, взмахивал руками. Потом ещё и ещё раз. Но ни разу мне не удалось взмыть в небо.
Но вот однажды, когда я писал стихотворение и чувствовал, что оно мне удаётся, что оно ладное, складное, умное и звонкое, я неожиданно взлетел. Я летел высоко над землёй, и меня несло в поднебесье моё собственное стихотворение.
С тех пор я иногда летаю.
Что бы я ни делал, рифмы не дают мне покоя: они лезут, звенят, гудят, будорожат меня.
Но главное не в этом. Главное - это то, что я, как в раннем детстве, холодею от восторга, когда вижу, как поднимается предутренний туман над маленькой речкой, и еле сдерживаю слезы, когда слышу: "Однозвучно гремит колокольчик..."

Роман СЕФ

Страничка автора Прочтите стихи из книги

Rambler's Top100 Rambler's Top100