Сайт "МОСКОВСКИЕ ПИСАТЕЛИ" Списки
Произведения
Союзы
Премии
ЦДЛ
Альбомы
Хобби

Игорь СИНИЦЫН

( Егор Иванов )


СИНИЦИН Игорь Елисеевич, прозаик, журналист, член МГО СП России. Литературный псевдоним - Егор ИВАНОВ. По образованию - педагог-историк. Кандидат философских наук.

Биографическая справка:

Родился в Москве в 1932 году в семье рабфаковца.
В 1949 году поступил в МГИМО МИД СССР. По семейным обстоятельствам в 1952 году был вынужден перейти в Московский Областной Педагогический Институт, который и окончил с отличием в 1955-м.
В 1973 г. также с отличием окончил Академию Общественных Наук при ЦК КПСС. В том же году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук на тему: "Идеология шведской социал-демократии и пропаганда ее в третьих странах. Критика теории "функционального социализма" Г.Урбан-Карлссона".
Печататься начал в 1951 году в газете "Московский комсомолец", где три года работал "литературным негром" в качестве внештатного сотрудника отдела агитации и пропаганды.
С 1955 года был внештатным автором отдела Северной Европы Советского Информбюро, куда был принят на штатную работу редактора этого отдела в сентябре 1956-го года.
После преобразования в 1961 году государственного Совинформбюро в якобы "общественное" Агентство печати Новости, был переведен из СИБ в аналогичный отдел Главной редакции стран Западной Европы АПН.
Много раз выезжал в зарубежные журналистские командировки, в том числе длительные - в Финляндию, Швецию (1961, 1962-1966 г.г.), Германию, где с 1991 года по 1996-й был аккредитован в Пресс-бюро МИД ФРГ в качестве собственного корреспондента московской газеты "Деловой мир" (1987-1996 г.г.). Кроме того, побывал в Австрии, Болгарии, Венгрии, Великобритании, Дании, Польше, Румынии, Франции, Чехословакии, Югославии. Во времена СССР бывал в таких странах Ближнего зарубежья, как Эстония, Латвия, Литва, Белоруссия, Украина, Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан. Владеет немецким и шведским языками.
С 1970 по 1973 года учился в аспирантуре Академии Общественных Наук при ЦК КПСС.
В 1973-1979 г.г. работал в аппарате ЦК КПСС, помощником члена Политбюро Ю.В.Андропова.
С 1979 года - снова в Агентстве печати Новости - политический обозреватель в ранге члена Правления АПН. В жанрах журналистики написал более двух тысяч работ - международных комментариев, статей, интервью, очерков, путевых заметок, международных фельетонов, рецензий. Автор фоторепортажей и отдельных фоторабот, иллюстраций к собственным литературным материалам.
Литературным трудом занимается с 1955 года. В 1955 году, с двумя друзьями-соавторами написал сценарий приключенческого художественного фильма "Пламя на озере", который получил положительную рецензию Народного артиста СССР, кинорежиссера Михаила Ильича Ромма. Сценарий был запущен в производство на Киевской киностудии в том же году, но, по некоторым причинам, киносъемки не были завершены. Литературный сценарий этого фильма был опубликован в одной из крупных окружных военных газет.
Сценарист, оператор и диктор пятидесятиминутного телевизионного фильма о Финляндии, снятого им на 16-мм кинопленку во время туристической поездки по стране Суоми и дважды показанного (второй раз - по просьбам телезрителей) по Центральному телевидению в 1959-м году. С 1982-го до 1986-го года - один из ведущих телепрограммы "Содружество" на Центральном телевидении СССР.
Член Союза журналистов СССР с года его основания, 1959-го. Член Союза писателей с 1985 года.
В 70-х и 80-х годах под псевдонимом Егор Иванов, общим тиражем более, чем в 4 миллиона экземпляров вышли романы-хроники "Негромкий выстрел" (1977, 1978, 1982 г.г.), "Вместе с Россией" (1981, 1986 г.г.), "Честь и долг" (1987), составившие трилогию "Вместе с Россией". Главный герой трилогии - разведчик российского Генерального штаба, работающий против Австро-Венгрии и Германии до Первой мировой войны и в годы ее до 1917-го. 1-я и 2-я книги трилогии переведены и изданы в Болгарии (1985 г.) и Словакии (1986 г., 20 000 экз.).
В ноябре 1998 года в Москве, издательство "Армада" выпустило исторический роман Егора Иванова "Божиею милостию Мы, Николай Вторый...", рисующий жизнь царской семьи с 1913 до 1918 года, интриги при царском дворе против императора и его супруги, а также некорректные действия иностранных послов, королевских дворов Европы, "союзнических" России правительств, активно поддерживавших во время войны аристократическую и буржуазную оппозицию Главе созного государства и Верховного главнокомандующего Российской армией - Императору Николаю Второму. В беллетристической форме, но на строго документальной основе, книга рассказывает о заговорах во время Мировой войны членов семейства Романовых, жаждавших "спихнуть" с трона Николая Александровича и возвести на него кого-либо из великих князей Николаевичей или Владимировичей. Того же добивались многие враги и недоброжелатели Николая и Александры из российских аристократических кругов, англоманы из среды промышленников и купцов - гучковы, рябушинские, либералы-профессора милюковы, некрасовы, прочие родзянки, а также большая часть генеральской верхушки армии. Главой военного заговора против своего Верховного главнокомандующего - Царя, оказался даже начальник его штаба - генерал Алексеев.
В романе показано, также на документальной основе, как под террористическим давлением своих генералов-предателей, угрожавших Императору натравить на его супругу и пятерых больных детей, остававшихся в Царском Селе под Петроградом, разъяренную пьяную толпу люмпенов, "пролетариев" и солдат, а также развязать Гражданскую войну, Николай Второй был вынужден отречся от престола. Государь совершил этот акт в юридически ничтожной форме, надеясь на помощь верной присяге Армии. Но генералы изолировали своего Верховного главнокомандующего от информации и от войск, намеревавшихся помочь царю и вместе с Государственной Думой позволили бунту кучки недовольных солдат, не желавших из запасного полка в Петрограде возвращаться на фронт, - перерасти в революционные события в столице государства.
В целом роман через личную жизнь и переживания членов царской семьи по-новому показывает предъисторию и события Февральской революции и Октябрьского переворота 1917 года в России. Время действия и сюжет книги доведены до лета 1918 года, т.е. до последних дней царской семьи в ипатьевском доме в Екатеринбурге перед расстрелом.
Первый тираж романа - 20 000 экз., доп. тираж - 15 000 экз. Издатели романа намеревались напечатать это произведение тиражом более 100 000 экземпляров, но в результате дефолта 1998 года издательство "Армада" закончило свое существование.
Литературную работу И. Синицин ведет в соавторстве с женой, Вероникой Лебедевой-Синициной. Вероника Лебедева в детстве снялась в главной роли культового фильма "Подкидыш" (1939 г.). По специальности - педагог английского языка. В 70-х годах работала редактором и рецензентом в ряде московских издательств.

Фото жены писателя -
Вероники Лебедевой-Синициной.

В 2003-м году Игорь Синицин закончил работу над книгой мемуаров "АНДРОПОВ ВБЛИЗИ. Воспоминания о временах "оттепели" и "застоя"." Это произведение писателя можно отнести к жанру художественно-публицистическому. В нем на конкретных примерах из жизни автора рассказывается о таких инструментах коммунистической зарубежной пропаганды, как Советское Информбюро и Агентство печати Новости, где он проработал в общей сложности в Москве и за рубежом более 25 лет. Центральное место в воспоминаниях И.Синицина занимает фигура Председателя КГБ и Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Владимировича Андропова. Еще будучи аспирантом Академии Общественных Наук при ЦК КПСС, с 1970-го по 1973-й год Игорь Синицин часто встречался и беседовал в неформальной обстановке с Ю.В.Андроповым.
Когда Андропов в апреле 1973 году был избран членом высшего руководящего органа правящей партии, то он пригласил И.Синицина к себе на работу в качестве помощника по Политбюро. В этой должности аппаратчика ЦК КПСС автор проработал с Андроповым до весны 1979 года. Затем он перешел на творческую работу - политическим обозревателем - членом Правления Агентства печати Новости.
В начале 1987 года Синицина направляют в длительную журналистскую командировку - в Берлин, заведующим Бюро АПН. В апреле 1987 года он выехал из СССР и прибыл в ГДР. Возвратился он из этой командировки в 1996 году , выехав из ФРГ и приехав в другую страну, - не СССР, а Россию. Итог за девять лет: один домашний адрес в Москве и один в Берлине, но четыре страны в загранпаспорте...
С 1996 года И.Синицин занимается литературным трудом и художественно-документальной публицистикой в области истории России и международных отношений.

Аннотации четырех романов Егора Иванова и книги воспоминаний:

Иванов Е. "Негромкий выстрел", 1977 г.
Роман-хроника в остросюжетной форме воссоздает политические события в Европе накануне Первой мировой войны. В центре повествования - офицер российского Генерального штаба, военный разведчик Соколов. Он по долгу службы связан с группой офицеров австро-венгерской армии - славян по происхождению. Они участвуют в тайной борьбе с агрессивными устремлениями пангерманизма. Одна из главных сюжетных линий романа - трагическая судьба полковника Редля, чье загадочное самоубийство получило в канун мировой войны широкий европейский резонанс. На документальной основе показывается, что в тени от смерти полковника Редля осталась деятельность еще более высокопоставленного офицера австро-венгерской армии, продолжившего работу на российский Генштаб. Книга рассчитана на массового читателя. Объем - 18,5 печ.л.

Публикации романа:
Негромкий выстрел. Роман-хроника. М. Журнал "Молодая гвардия", №12, 1977 г. 600 000 экз.
Негромкий выстрел. Роман-хроника. М. Изд-во "Молодая гвардия". 1977 г. 150 000 экз.
Негромкий выстрел. Роман-хроника. М. Изд-во "Молодая гвардия". 1978 г. 100 000 экз.
Негромкий выстрел. Роман-хроника. М. Альманах "Подвиг" №5, 1982. Приложение к журналу "Сельская молодежь". 308 000 экз.
JEGOR IVANOV. Tichy vystrel. Bratislava. SMENA.1986. 20 000 v.

Иванов Е. "Вместе с Россией", 1981 г.
Роман-хроника о первой мировой войне, о тайных и явных дипломатических, военных, разведывательных акциях воюющих сторон, о приближении к краху великих европейских империй. Главный герой романа - полковник российского Генерального штаба Соколов действует за линией фронтов и попадает в австрийскую тюрьму. В ночь перед расстрелом он с помощью чешских друзей бежит из тюрьмы...Помимо вымышленных героев, показаны крупнейшие политические деятели , видные дипломаты, генералы, известные разведчики предреволюционного периода. Объем - 26,4 печ.л.

Публикации романа:
Вместе с Россией. М. Изд-во "Молодая гвардия" 1981 г. 200 000 экз.
Вместе с Россией. М. Журнал "Молодая гвардия" 1981 г. №№ 4, 5, 6, 7. Тираж 870 000 экз.
Вместе с Росссией. М. Воениздат. 1986 г. Тираж 100 000 экз.
Егор Иванов. Короната на отровното дърво. 1914/16. ПАРТИЗДАТ / София.1985.

Иванов Е. "Честь и долг",1987 г.
Роман является третьей, завершающей частью трилогии о трудном пути полковника Генерального штаба царской армии Алексея Соколова и других представителей прогрессивной части офицерства в Красную Армию, на службу народу. Сюжетную канву романа составляет антидинастический заговор буржуазии, рвущейся к политической власти, в свою очередь, сметенной с исторической арены волной революции. Вторая сюжетная линия показывает интриги У.Черчилля и других европейских политиков против России, и особенно против Советской России, соперничество и борьбу разведок воюющих держав. В книге широко использованы документы, свидетельства современников и малоизвестные исторические материалы. 26,04 печ. л.

Публикации романа:
Честь и долг. Роман-хроника. М. Изд-во "Молодая гвардия". 1987 г. Тираж 200 000 экз.
Честь и долг. Роман-хроника. Журнал "Молодая гвардия". 1987 г. №№ 6, 7, 8, 9. Тираж 640 000 экз.

Иванов Е. "Божиею милостию Мы, Николай Вторый..." Роман.
В новом романе Егора Иванова "Божиею милостию Мы, Николай Вторый..." последний русский император предстает очень одиноким человеком, в критический момент жизни преданным теми, кому безгранично доверял, - своими генералами (М.В.Алексеевым, Н.В.Рузским и др.). Царь-миротворец, инициатор созыва мирных конференций в Гааге в 1899 и 1907 годах, уже стоя на пороге первой мировой войны, пытался всеми средствами предотвратить ее начало: "У российского самодержца еще оставались иллюзии порядочного и богобоязненного человека, верившего в высокие моральные качества других монархов и властителей Европы. Он считал пролитие крови большим грехом, ревностно молился каждый день после убийства эрцгерцога о благополучном, мирном разрешении конфликта на Балканах и верил, что его коронованные родственники вполне искренне говорят о миролюбии..."
Февральская революция представлена в романе как результат заговора думцев, генералов, интриг великих князей, стремившихся к власти. Против Николая и Александры велась настоящая психологическая война. Царь не был жестоким и мстительным правителем, который, по выражению депутата Думы Шульгина, мог бы "спасти Россию, расстреляв 500 "февралистов", как его предок Николай Первый - повесив 5 декабристов..." Он не был даже резким и жестким, как его отец Александр Третий, и не хотел во время мировой войны пролития крови в войне гражданской. Он честно служил России. Но его противники - от великих князей и купцов, до интеллигенции и рабочей аристократии, кадеты, эсеры и большевики, жаждавшие революционных потрясений - очень скоро получили их и десятилетия после свершения своей "мечты" - умывались кровью...

Публикация романа:
М. "Армада", 1998 г., тир. 20 000 экз., доп.тираж 15 000 экз.

Игорь СИНИЦИН. АНДРОПОВ ВБЛИЗИ. Воспоминания о временах "оттепели" и "застоя".
Много мифов и легенд сложилось вокруг личности Юрия Владимировича Андропова - комсомольского и партийного функционера в молодые годы, Посла СССР в Венгрии, Секретаря ЦК КПСС по соцстранам, Председателя КГБ, члена Политбюро , а затем секретаря и Генерального секретаря ЦК КПСС... Книги, ТВ-фильмы и фрагменты телепередач об Андропове создают довольно загадочную фигуру, в которой преобладают черные тона. Автор книги "АНДРОПОВ ВБЛИЗИ. Воспоминания о временах "оттепели" и "застоя"." Игорь Синицин, журналист, историк и писатель, предлагает свое видение образа Юрия Андропова.
И.Синицин с 1970-го по 1973-й год по-товарищески встречался с Юрием Владимировичем, будучи аспирантом Академии Общественных наук при ЦК КПСС. Он еще не окончил АОН, когда в апреле 1973 года Андропов был избран членом высшего руководящего органа ЦК КПСС, и пригласил его на работу в качестве своего помощника по Политбюро. В аппарате ЦК КПСС. где в Общем отделе, руководимом К.У.Черненко, числились все помощники членов Политбюро, И.Синицин проработал до весны 1979 года. В 1979 году он вернулся в журналистику - политическим обозревателем АПН. Сейчас он писатель. Его литературный псевдоним - Егор Иванов.
Автор рисует портрет последнего большевика в КПСС на фоне 60-х и 70-х годов ХХ века, рассказывает о кремлевских интригах 70-х годов, о Хрущеве и других вождях КПСС, о тайной дипломатии России и СССР, о деятельности довольно закрытых органов внешнеполитической партийной пропаганды - Совинформбюро и Агентстве печати Новости, - пособниках в распространении великой Лжи коммунистической Системы.
Рассказывая об Андропове, как Человеке, Председателе КГБ, члене Политбюро, а затем и Генеральном секретаре, о его партийном и чекистском окружении, И.Синицин отнюдь не изрекает истины в конечной инстанции, а приводит малоизвестные факты, размышляет, высказывает некоторые весьма острые и неожиданные гипотезы. Он выступает не только как мемуарист, бесстрастно фиксирующий факты, но и как историк, и публицист. Одной из его аналитических версий относительно загадок недавней Истории СССР, являются размышления о внешне схожих обстоятельствах "самоубийств" секретаря ЦК КПСС, члена Политбюро Кулакова; генерала армии, Первого заместителя Председателя КГБ Семена Цвигуна; бывшего высокопоставленного партийного функционера, ставшего первым заместителем Министра внутренних дел СССР генерал-лейтенанта Папутина.
Автор сообщает малоизвестные подробности о жизни и деятельности советской номенклатуры, о системе принятия решений в СССР, приводит эпизоды из быта и морали руководителей страны и членов их семей, размышляет о временах "оттепели" и "застоя". Его внимание привлекает полная бездеятельность партийной верхушки против коррупции и роста национализма, приведшая наряду с Ложью, к грандиозному краху Системы, обрушению всего "социалистического лагеря"...
Книга состоит из 7 глав и двух приложений: в № 1 - из личного архива автора дается полная подборка документов о том, как Андропов готовил одно из своих выступлений перед избирателями. Творчество Ю.В.Андропова прослеживается от первой краткой надиктовки того, что он хотел бы сказать в речи, затем следует ряд промежуточных материалов и, наконец, окончательный текст выступления перед избирателями.
В Приложении №2, предлагаемого читателю вместо автобиографической главы, имеющейся, как правило, во всех мемуарных произведениях, поставлен художественно-публицистический очерк И.Синицина, "Связной младшего допризывного возраста", опубликованный в журнале "Международная жизнь" №8-9 за 2000-й год. В нем рассказывается о том, как маршал Финляндии и кавалерийский генерал-лейтенант российской Императорской армии, петербуржец барон Маннергейм фактически спас от захвата немцами во время Великой Отечественной войны героический Ленинград, вполне сознательно остановив финскую армию на старой советско-финляндской границе 1939 года. Сколько ни старался генштаб союзника Финляндии во второй мировой войне - Германии,- и лично Гитлер толкнуть Главнокомандующего финской армией на соединение с гитлеровскими войсками, стоявшими южнее Ленинграда и на захват бывшей российской столицы, Маршал Маннергейм не отдал соответствующего приказа...
На основе собственных воспоминаний автора и мемуаров его отца - Елисея Синицина, бывшего резидентом внешней разведки во Львове в 1939 году, резидентом в Финляндии и Швеции в 1939 -1945 годах, которые Игорь Синицин помогал писать и готовить к печати, а затем и издал в 1995 году в Финляндии, сообщаются эпизоды из жизни советских посольств в Финляндии и Швеции в 1939 - 1945 годах, рассказывается о После Советского Союза Александре Михайловне Коллонтай, - как она благовоспитывала рабоче-крестьянских дипломатов, обхитрила самих Берию и Сталина, вела тайную дипломатию на Севере Европы... Автор вспоминает также о некоторых эпизодах из жизни советского мальчишки, волею судеб три раза "встречавшего" Вторую мировую войну по другую сторону фронта, и выступавшего в некоторых случаях в роли малолетнего "наблюдателя" и "связного" резидентуры советской внешней разведки. В книгу вошли фотоиллюстрации из личного архива автора, в том числе некоторые уникальные фотоснимки крупных политических событий и деятелей Европы, сделанные им за четыре десятилетия журналистской работы.

Публикация романа:
"Андропов вблизи", М., ИИК "Российская газета", 2004 г., тир. 2000 экз.

 

ТИТУЛ

Вверх

 

© сайт "МП".

Rambler's Top100 Rambler's Top100