Сайт "МОСКОВСКИЕ ПИСАТЕЛИ" Списки
Произведения
Союзы
Премии
ЦДЛ
Альбомы
Хобби

Ариадна СЛАДКОВА


Ариадна СЛАДКОВА - литературный псевдоним Пестовой Ирины Александровны, прозаика, члена Союза Писателей Москвы.

Автобиографическая справка

Я, Пестова Ирина Александровна (до замужества Дорофеева), москвичка, кандидат технических наук. Отец - профессор, д.т.н. Дорофеев Александр Леонтьевич, выдающийся ученый в области дефектоскопии методом вихревых токов.

Детство мое проходило в период хрущевской оттепели. Мой отец был тогда инженером, а мать - служащая почты. Воспитывая меня и мою младшую сестру, родители пытались в первую очередь восполнить пробелы, которые вынуждены были допустить их собственные родители. Их военное детство было тяжелым, рабочим и полуголодным. Поэтому наше должно было быть радостным, счастливым и очень сытным. Нас оберегали, много воспитывали и сильно пичкали. За что я очень благодарна им, но, видимо, поэтому уже в отроческие годы во мне родилось непреодолимое стремление к самостоятельности и независимости. Мне хотелось испытать себя в трудностях, всего добиться самостоятельно, и на этом пути я набила себе впоследствии много шишек. Склонность к сочинительству проснулась во мне рано. В школе учительница русского языка часто выражала мне свое одобрение. Например, однажды, вместо оценки, я прочла в тетради: "Это лучшее сочинение в моей жизни". Она разрешала мне не писать сочинений на заданную тему, а придумывать темы самой и раскрывать их. В старших классах я стала работать внештатным корреспондентом в маленькой газете: "Московский железнодорожник". Писала очерки на разные темы: и о рабочем депо, и о музее Большого театра. Главный редактор хвалил меня и сказал мне однажды фразу, которую я запомнила на всю жизнь: "Как бы ни сложилась твоя жизнь, никогда не прекращай писать..."
Отец очень хотел, чтобы я получила "практичную" специальность, и я по его совету в 1970 году поступила в Московский Авиационный Технологический институт, который успешно закончила через пять лет в 1975 году. Стремление быть самостоятельной и независимой привели к тому, что я попросила, чтобы меня распределили на работу в Новосибирск на завод Сибсельмаш. Помнится заведующая кафедрой "Металловедение и термическая обработка металлов" профессор Буханова уговаривала меня остаться в Москве, и даже оставила за мной место. Но меня манила Сибирь.
Я получила то, к чему стремилась: могла зарабатывать сама себе на жизнь, работая в несколько смен; общаться с рабочими, приобретать жизненный опыт, не зависеть от родителей. Однако я не рассчитала своих сил, возможно, недооценила сибирский климат. Вскоре я серьезно заболела и вынуждена была вернуться домой. В 1977 году поступила работать на московский машиностроительный завод - ММЗ "Салют". С тех пор прошло много лет. Я увлеклась научной работой. В 1988 году поступила в очную аспирантуру Московского Института Инженеров Гражданской Авиации, защитила кандидатскую диссертацию. Но все эти годы я продолжала писать: очерки, стихи, рассказы, печаталась в газетах: "Гудок", "Труд", "Воздушный транспорт", в журналах "Крылья Родины", "Гражданская авиация". Мне повезло: я встречала много интересных людей - больших ученых, которых знали как в Союзе, так и за рубежом. Хорошо знала их судьбы, слышала от них рассказы об их руководителях, об известных людях нашей страны. Я работала над диссертацией в Военно-Воздушной Инженерной Академии им. Н.Е.Жуковского на кафедре, где долгое время трудился и руководил ею профессор П.Н.Львов, которому я посвятила рассказ: "За гранью возможного". Моим оппонентом при защите диссертации был назначен профессор А.А.Ицкович, племянник известного авиаконструктора. Непроизвольно в мыслях зрели сюжеты, желание серьезно заниматься литературой все чаще овладевало мной. Вероятно, этому способствовала перестройка: она заставила многих переосмыслить свою жизнь по-новому. В феврале 1997 года в журнале "Литературное обозрение" появилась моя первая научно-фантастическая повесть, название которой, да и сюжет родились за много лет до этого. "Ступени в непостигнутое" - повесть о моем отце: талантливом ученом, прожившем короткую, но яркую жизнь. Я сильно тосковала о нем все эти годы, а в ней как будто вновь встретилась с ним. Продлила драгоценные минуты общения...
Главный редактор журнала - Л.И. Лавлинский тепло и с пониманием отнесся ко мне. В 1997 году издательство "Библиотека" выпустило в свет мой первый сборник рассказов и повестей: "Ступени в непостигнутое". В 1998 году я встретила удивительного человека и замечательного поэта Валерия Дударева. В журнале "Юность" были опубликованы: повесть "Забытые мелодии Сальери"/11-12, 1998г./, рассказ "Наследник Верховного правителя России"/7-8, 2000г./, повесть "Сулеймания"/12, 2001г./
Мне мечталось бы осуществить все свои творческие замыслы, в том числе - закончить роман "Икос".

Ирина Пестова.

Основные произведения

Ступени в непостигнутое. Повесть.(Журнал "Литературное обозрение" No2, 1997.
Забытые мелодии Сальери. Повесть. (Журнал"Юность" No11-12, 1998.
Ступени в непостигнутое. Сборник повестей и рассказов. "Библиотека", 1997.
Наследник верховного правителя.Рассказ. Журнал"Юность",No7-8, 2000.
Сулеймания.Повесть. Журнал"Юность", No12, 2001.

В список

ТИТУЛ

Вверх

 

© сайт "МП".

Rambler's Top100 Rambler's Top100