Сайт "МОСКОВСКИЕ ПИСАТЕЛИ" Списки
Произведения
Союзы
Премии
ЦДЛ
Альбомы
Хобби
Георгий Вайнер
10 февраля 1938 - 11 июня 2009

ВАЙНЕР Георгий Александрович, прозаик, киносценарист, член Союза писателей, секции детских и юношеских писателей, член Союза кинематографистов СССР. После 1991 года числился в Союзе писателей Москвы (СПМ).
В 1960 окончил Московский заочный юридический институт. Работал инженером, затем журналистом ТАСС, где и познакомился с Юлианом Семеновым.
С 1972 член Союза писателей СССР.
Георгий Вайнер считается классиком советского детектива. Он автор более сотни книг и более двадцати сценариев к фильмам. В соавторстве с братом Аркадием Вайнером, работавшим в следственных органах, он написал несколько детективных романов - "Лекарство против страха", "Визит к Минотавру", "Гонки по вертикали" и "Эра милосердия"... В СССР их детективы пользовались большим успехом. По книгам братьев Вайнеров снято множество фильмов. Станислав Говорухин снял самый известный свой фильм "Место встречи изменить нельзя". В его основу был положен роман братьев Вайнеров "Эра милосердия", а фраза героя из кинофильма Глеба Щеглова, в исполнении В. Высоцкого: "Вор должен сидеть в тюрьме", стала в 1980-е года чуть ли не девизом "правильных следаков" в правоохранительных органах.
Георгий Вайнер, вместе с братом, был участником Первого всесоюзного совещания кинематографистов, сценаристов и писателей детективов в Репино, на котором присутствовали самые известные на тот момент в Советском Союзе детективщики, в том числе и Владимир Кунин, автор модной тогда "Интердевочки". В рамках встречи прошел показ первого документального фильма о Викторе Цое. Пленку только что отснятого фильма специально привез из Ленинграда режиссер фильма. На совещании в Репино, которое практически возглавляли братья Вайнеры, было единогласно принято решение о создании нового детективного журнала "Детектив и политика" (Совершенно секретно), издание которого впоследствии возглавил Юлиан Семенов (Ляндрес Ю. С., 1931-1993). Присутствовавший на совещании писатель Геннадий Гацура набросал первый эскиз к эмблеме издания - пистолет с пером вместо дула. Писатели тогда еще думали, что достаточно развенчать пером номенклатурных подонков, чтобы жизнь в стране наладилась. Не зря нынешние "классные чиновники" эпохи "первоначального криминального капитала", так ненавидят писателей, и любым способом пытаются раздавить и принизить роль профессионального литератора в жизни современной России.
К 1990 году общий тираж книг братьев Вайнеров превысил несколько миллионов экземпляров. Их детективы были переведены на многие языки республик Советского Союза.
C 1990 года Георгий Вайнер переехал жить в Нью-Йорк. В США он работал обозревателем и главным редактором русскоязычной газеты "Новое русское слово", участвовал в редколлегии газеты "Русский базар".
Именно Георгий Вайнер, обладавший фантастической прозорливость, настоял на публикации в сентябре-октябре 1993 года в "Новом русском слове" детектива-предсказания Г. Гацура "Сценарий", о попытке нового переворота в России. Повесть вышла осенью 1993 года в нескольких номерах и в буквальном смысле накладывалась на события в Москве, поэтому многие в Америке и России, особенно в СПб, восприняли ее, чуть ли не хроникой событий, хотя повесть и была написана автором еще в конце 1992 года. Эту публикацию Г. Вайнеру не простили, ходили разговоры о попытке сторонниками то ли Макашова, то ли Ельцина, его отравить или убить. Впрочем, на автора "Сценария" тоже было предпринято покушение в Москве в начале октября 1993, прямо на Новом Арбате. Его машину буквально превратили в лепешку.
В 2000 году в России была опубликована книга "Умножающий печаль". В 2003 году вышло ее продолжение "Райский сад дьявола".
В 2005 году в Москве умер Аркадий Вайнер
В 2009, после долгой и тяжелой болезни, скончался в Нью-Йорке и младший брат - Георгий Вайнер.


Редкое фото

Братья Вайнеры - слева Аркадий, справа - Георгий (Жора).

ТИТУЛ

Вверх

© сайт "МП".

Rambler's Top100 Rambler's Top100